empanada integral con acelga, queso y huevo
¡Se acercan las fiestas patrias! Y para disfrutar de la comida típica chilena, sin dejar de lado la alimentación saludable, te compartimos una rica receta de empanada integral con acelga, queso y huevo.
La acelga es un alimento de alto valor nutritivo y bajo aporte calórico. Constituye un excelente aporte de fibra soluble que favorece el tránsito intestinal y previenen el estreñimiento. Mientras que el huevo es una excelente fuente de minerales y vitaminas, como la vitamina D que suele ser deficitaria en la población.
Ingredientes:
Para la masa
- 400 g de harina integral extrafina
- 100 cc de aceite de oliva
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- sal y agua
Para preparar el relleno
- 1 de paquete de acelga hervida, escurrida y cortada finamente
- 50 g de mozzarella cortada en dados
- 3 huevos duros
- 1 huevo para decorar
- semillas de sésamo para decorar
- sal, pimienta y nuez moscada a gusto
Preparación:
- Primero, debes lavar y hervir la acelga, colarla, dejar que enfríe, cortarla bien chiquitita con un cuchillo y reservar.
- Luego, debes hervir los 3 huevos, pelarlos y cortarlos bien chiquitos. Reservar nuevamente.
- Enseguida, corta la mozzarella en cubitos.
- Finalmente, condimenta la acelga con sal pimienta y nuez moscada.
Para hacer la masa
- Mezcla en un bowl todos los ingredientes hasta formar una masa suave.
- Estira la masa con palo de amasar y córtala en circulo, del tamaño deseado.
Instrucciones para el armado
- Toma una de las masas circulares que hiciste.
- Colócales un poco de la verdura en el centro, un poco de huevo duro y unos cubitos de mozzarella.
- Cierra las empanadas y séllalas en los bordes con un tenedor.
- Colócalas en una fuente para horno con un poco de aceite y píntalas con huevo batido. Espolvoréalas con semillas de sésamo.
- Finalmente, cocínalas al horno con fuego moderado hasta que la masa este bien cocida, aproximadamente por 20 minutos.
- Retíralas del horno y sírvelas. ¡A disfrutar!

